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Fast-food : les ados pas tous égaux

Bien que l’on puisse souvent reprocher aux fast foods leurs apports caloriques excessifs, leur rôle dans l’obésité reste controversé. Une nouvelle étude montre que le poids a son influence… [En savoir plus...]


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N°65

Mai/Juin [En savoir plus...]


Cancer de l’endomètre : le soja marque des points

Les oestrogènes endogènes jouent un rôle important dans l'étiologie du cancer de l'endomètre. Par ailleurs, le soja, traditionnellement bien représenté dans l'alimentation asiatique, constitue une source importante d'isoflavones (genistéine et diadzéine) capables d'exercer un effet anti-oestrogénique, notamment via une compétition pour la liaison aux récepteurs aux oestrogènes. [En savoir plus...]




Obésité : le " yo-yo " abaisse les défenses

Pour la première fois, une étude préliminaire montre un lien entre les fluctuations du poids et la performance des défenses immunitaires. [En savoir plus...]


Prébiotique : l’intestin dans la ligne de mire

La science des prébiotiques n’a jamais été aussi bouillonnante qu’aujourd’hui. De plus en plus de candidats se bousculent désormais au portillon de ces « amis » de la flore intestinale. Les fructanes, et l’inuline en tête, conservent plusieurs longueurs d’avance. Un symposium leur était entièrement consacré récemment, à Paris*. [En savoir plus...]


Prébiotiques : des aliments fonctionnels immédiatement actifs !

Pratiquement tous les aliments fonctionnels ont un seul objectif : la prévention primaire. Mais en dépit de cette ambition louable, rien ne prédit à long terme de leur entière efficacité. D’où l’intérêt des prébiotiques, dont les effets se mesurent beaucoup plus rapidement. [En savoir plus...]


Eau et régime : aide ou remède ?

L’eau est certainement une boisson de prédilection pour le contrôle du poids. Mais a-t-elle réellement des vertus amaigrissantes ? [En savoir plus...]


Les antioxydants à la loupe

Dans la foulée de l’étude SU.VI.MAX., la Division Chimie Alimentaire de la Société Royale de Chimie, en partenariat avec la Grappe Nutrition, a organisé récemment* une première session scientifique sur le rôle des antioxydants. Echos d’une journée riche en débats… [En savoir plus...]


Oméga-3 : le thrombus sous contrôle

Les acides gras oméga-3 sont réputés exercer un effet « cardioprotecteur ». Celui-ci repose sur plusieurs mécanismes, parmi lesquels l’effet anti-thrombotique semble particulièrement intéressant en cas d’hyperlipidémie mixte. [En savoir plus...]


Cholestérol : nouvelle voie de régulation

Les acides gras poly-insaturés sont connus pour exercer un effet hypocholestérolémiant. Un nouveau mécanisme contribuant à expliquer cet effet vient d’être mis en lumière. Surprise : les phénomènes oxydatifs, que l’on cherche souvent à combattre, s’avèrent ici… indispensables ! [En savoir plus...]


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